Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

25.04.2018

25.04.2018

20.04.2018

20.04.2018

Новости

16.04.2018
Надзор за исполнением федерального законодательства

Прокуратура через суд восстановила право гражданина – инвалида с детства, проживающего в районах Крайнего Севера, на получение жилья.

Прокуратура Косинского района Пермского края проверила обращение местного жителя, являющегося инвалидом с детства о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что заявитель был участником региональной подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». С августа 2007 года, он, обладая соответствующим статусом, был поставлен на учет, как лицо, имеющее право на получение социальных выплат для приобретения жилья по переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Однако, спустя 10 лет, постановлением главы Косинского муниципального района, в ноябре 2017 года он был снят с учета. Должностные лица районной администрации мотивировали свое решение тем, что заявитель родился после 1 января 1992 года, вследствие чего, не подпадает под условия участия в данной подпрограмме.
По мнению прокуратуры, решение о снятии инвалида с жилищного учета является незаконным, поскольку мужчина, обладая определенным социальным статусом, дающим право на получение мер государственной поддержки, на момент подачи заявления об участии в программе достиг 15-летнего возраста, родился и проживал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Действуя в защиту нарушенных прав заявителя, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании постановления главы Косинского муниципального района о снятии его с учета незаконным, и возложении обязанности восстановить в списках граждан, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья.
Косинский районный суд Пермского края удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
В настоящее время решение суда исполнено, истец восстановлен в списках граждан, имеющих право на получение мер государственной социальной поддержки.


Прокуратура Косинского района Пермского края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

К списку новостей

Архив новостей

Рубрика
Год
Месяц
Район