Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

12.09.2019

11.09.2019

10.09.2019

09.09.2019

Сборник аудиолекций "Знай свои права"

Должны ли матери ребенка с инвалидностью назначить пенсию раньше достижения пенсионного возраста?

31.07.2018
Прослушиваний: 212

Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, воспитывающих ребенка-инвалида, урегулированы Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Статьей 32 указанного Федерального закона предусмотрено сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии родителю инвалида с детства (детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), воспитавшему его до достижения возраста 8 лет.
Таким лицам устанавливается досрочная страховая пенсия по старости:
- отцу по достижению возраста 55 лет при страховом стаже не менее 20 лет;
- матери по достижению возраста 50 лет при страховом стаже не менее 15 лет.
При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.
Законом о страховых пенсиях предусмотрено также досрочное назначение пенсии опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет.
Страховая пенсия по старости таким гражданам назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, в случае, если мужчины имеют страховой стаж не менее 20 лет, а женщины - 15 лет.
Если Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии по старо-сти родителю ребенка с инвалидностью, то гражданин вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

4. Реализация права маломобильных групп населения на доступность объектов социальной инфраструктуры
В настоящее время в обществе наблюдается активный процесс инициатив-ного равноправного участия инвалидов в публичной деятельности.
Для полноправного участия данной категории людей в общественной жизни необходимо создание доступной для инвалидов и других представителей маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации или при ориентировании в пространстве) среды жизнедеятельности является составной частью государственной социальной политики.
Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что органы исполни-тельной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение их минимальных потребностей.
Федеральное законодательство, нацелено на обеспечение доступности объекта инфраструктуры для инвалидов и касается:
1) благоустройства прилегающей территории и путей движения, которые должны быть спроектированы и созданы с учетом строительных норм и правил, предусматривающих создание дорожек определенной ширины, с установленным уклоном, высотой поребрика, и прочих требований, обеспечивающих свободное передвижение инвалида-колясочника, а также возможность доступа для инвалидов с ограниченным слухом и зрением;
2) устройства дверей, лестниц, поручней, пандуса и даже уборных для посетителей-инвалидов;
3) установление ширины проходов в магазинах не менее чем в минимально утвержденном размере (не менее 0,9 м), габаритов кабины лифта, ширины балконов и пр.
Так, в частности, в здании должен быть как минимум один вход, приспо-собленный для маломобильных групп населения, с поверхности земли и из каждого доступного для них подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием. Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании и иметь поперечный уклон в пределах 1 - 2% (п. п. 5.1.1 - 5.1.3 СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001»). Жилые дома и жилые помещения общественных зданий, обеспечивая потребности инвалидов, должны отвечать требованиям их доступности от входа в здание и всех общественных помещений; возможности применения оборудования, отвечающего потребностям инвалидов и обеспечение безопасности и удобства его пользования; придомовая территория и собственно здания должны оборудоваться необходимыми информационными системами. При размещении квартир для семей с инвалидами на креслах-колясках в уровне первого этажа обеспечивается возможностью выхода непосредственно на придомовую территорию. Для отдельного входа через приквартирный тамбур и устройства подъемника рекомендуется увеличение площади квартиры на 12 кв. м.
На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.
В зоне обслуживания посетителей общественных зданий и сооружений различного назначения должны быть предусмотрены места для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчета не менее 5% общей вместимости учреждения или расчетного количества посетителей, в том числе при выделении зон специализированного обслуживания маломобильных групп населения. На каждом этаже, доступном для названных граждан, должны предусматриваться зоны отдыха на 2 - 3 места, в том числе и для инвалидов на креслах-колясках.
Вместе с тем законодательством предусмотрено, что выполнение ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» может осуществляться как путем проектирования, приспособления зданий для доступа инвалида к услуге, так и путем «доставки» услуги к инвалиду (на дом, в места отдыха и другие доступные для него зоны). Выбор варианта определяется местными органами власти, исходя из социальных задач и финансовых возможностей региона.

Ролик
Ролик
Введение.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 198
Ролик
Ролик
Какие трудовые льготы имеют инвалиды и родители детей-инвалидов?.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 255
Ролик
Ролик
Прослушиваний: 211
Ролик
Ролик
Положены ли какие-либо выплаты родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом?.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 197