Прокуратура пермского края


Опрос

Доверяете ли Вы органам прокуратуры и иным правоохранительным органам защиту ваших прав?


1) Доверяю полностью
2) Доверюсь, только когда окажусь в трудной жизненной ситуации
3) Определенно не доверяю
4) Отдаю предпочтение гражданским юристам и правоведам
5) Иное


Результаты

контактная информация

Контакты
Адрес
614990, Пермь
ул. Луначарского, 60

Телефон доверия
8 (342) 217-53-10

Справочная по обращениям
8 (342) 217-53-08

городские и районные прокуратуры

Выберите район

мероприятия

14.10.2019

10.10.2019

09.10.2019

03.10.2019

Сборник аудиолекций "Знай свои права"

Что делать и куда обратиться, если инвалид не может попасть в учреждение и получить услугу (отсутствует физическая доступность здания и возможность получения услуги)?

31.07.2018
Прослушиваний: 179

Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (также - Закон о защите инвалидов) предусматривает ответственность юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения обязанности по обеспечению условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.
Также стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (п. 12 ст. 14) устанавливает требования к помещениям, в которых предоставляются государственные и муниципальные услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении государственной или муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой государственной или муниципальной услуги, в том числе к обеспечению доступности для инвалидов указанных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов;
Статьей 15.1 Закона о защите инвалидов определены органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
Так, помимо органов соцзащиты - Министерства социального развития края и его территориальных управлений, за реализацией требований доступности осуществляют организации, работающие в сфере градостроительства и городского планирования застройки, действующие в соответствии с градостроительным законодательством. Они контролируют строительство крупных объектов, в которых детали оформления (в том числе такие, которые важны для обеспечения доступности инвалидов - расположение пандусов, структура тамбуров, размещение помещений внутри зданий) не всегда регламентированы законодательно либо допускают различное толкование.
В соответствии со ст. 9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Следовательно, если человек с ограниченными возможностями не может получить доступ к помещению или услуге, ему необходимо обратиться по данному вопросу в органы социальной защиты.
Ролик
Ролик
Введение.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 215
Ролик
Ролик
Какие трудовые льготы имеют инвалиды и родители детей-инвалидов?.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 278
Ролик
Ролик
Прослушиваний: 226
Ролик
Ролик
Положены ли какие-либо выплаты родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом?.
Диктор - шеф-редактор радиостанции "Вести FM-Пермь" Антон Ларин
Прослушиваний: 212
Ролик
Ролик
Прослушиваний: 226